Догори

Ввійти в ваш акаунт

Нік *
Пароль *
Запам'ятати мене

Думка експертів

  • Головна
    Головна Тут ви можете знайти всі повідомлення в блозі на сайті.
  • Категорії
    Категорії Відображає список категорій з цього блогу.
  • Мітки
    Мітки Відображає список тегів, які були використані в блозі
  • Блогери
    Блогери Пошук вашого улюбленого блогера з цього сайту.
  • Колективні блоги
    Колективні блоги Знайдіть свої улюблену команду блогів тут
  • Увійти
    Login Login form

Экономические отношения Украины и Беларуси: партнеры или конкуренты?

  • Розмір шрифту: Більший Менший
  • Друкувати

Украина и Беларусь на непростом современном этапе развития остаются странами, при описании отношений которых употребляется характеристика «добрососедские». Причем в данном случае речь идет как об официальном уровне, так и непосредственном взаимодействии на уровне «people-to-people». Вместе с тем за время существования независимых государств в новейший период истории можно наблюдать многочисленные ситуативные колебания в разных плоскостях двусторонних отношений. И в целом уровень сотрудничества между двумя странами, декларируемый как стратегическое партнерство, за годы независимости таковым содержанием, по сути, не наполнен.

Выйдя из единой экономической системы Советского Союза, страны избрали пути построения разные экономических моделей, что в конечном итоге обусловило нынешнюю их принадлежность к разным торговым режимам. В случае Украины – это Глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли с Европейским Союзом, в случае Беларуси – Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Экономическое сотрудничество стран всегда находилось вверху рейтинга двусторонних приоритетов, будучи менее контраверсионной темой по сравнению с политической или энергетической повесткой дня либо политикой безопасности. Большинство аналитических материалов о двустороннем сотрудничестве традиционно содержат упоминания о странах как о важных партнерах, объемы взаимной торговли которых хотя и колеблются от года к году, однако остаются значительными, что позволяет им ежегодно находиться на высоких позициях внешнеторгового топ-листа.

Внешнеторговый товарооборот между Украиной и Республикой Беларусь, млн. дол. США (данные Посольства Украины в Республике Беларусь):

 b2ap3_thumbnail_49.jpg

Менее развитой формой двустороннего сотрудничества является производственная кооперация, хотя существуют и такие примеры, в частности, белорусские источники приводят данные об около ста предприятиях, работающих в указанном формате. Объем взаимного инвестирования экономик является крайне незначительным: по состоянию на 01.01.2015 года объем украинских инвестиций в экономику Республики Беларусь составил 3,8 млн. дол. США; Республика Беларусь на эту же дату инвестировала в экономику Украины 34,1 млн. дол. США.

Таким образом, основообразующей составляющей экономического сотрудничества Украины и Беларуси в постсоветский период является внешняя торговля. Отсутствие ярких примеров реализации долгосрочных совместных двусторонних проектов, в том числе и в третьих странах, несмотря на предпринимаемые попытки в разные периоды времени, лишь подтверждает «фасадность» нынешнего состояния стратегического партнерства между странами.

Как следствие необходимо рассмотреть обоснованность определения Украины и Беларуси как экономических конкурентов, и ответ на данный вопрос лежит в двух плоскостях.

Во-первых, учитывая роль взаимной внешней торговли, необходимо определить влияние экспортно-импортных операций на внутренний рынок стран, в частности на основании их товарной номенклатуры.

Во-вторых, необходимо определить уровень и схожесть экспортного потенциала стран, ориентированного на внешние рынки, в частности Европейского Союза и Российской Федерации.

Рассматривая первую позицию, следует обратить внимание на перманентные торговые войны, инициируемые белорусской стороной путем введения разного рода протекционистских мер, что как правило имеет краткосрочный эффект, поскольку обуславливает оперативное ответное реагирование с украинской стороны. Так, в 2014 году Беларусь принимала защитные меры по отношению к украинской металлопродукции и продуктам питания, а ответные меры украинской стороны касались увеличения пошлин по таким позициям белорусского экспорта как кондитерские изделия, молочная продукция, пиво, лампы, холодильное оборудование, шины, удобрения.

В целом же, структура внешней торговли, хотя и имеет базовые позиции, с годами претерпевает некоторые изменения. В 2013 году лидерами украинского экспорта на белорусский рынок были электроэнергия, продукция металлургии и машиностроения, в то время как Беларусь после получения льготных условий на российскую нефть сделала ставку на экспорт в Украину продуктов нефтепереработки. В 2014 году Украина сократила экспорт в Беларусь по основным товарным позициям, а с 1 октября полностью прекратила поставки электроэнергии. Основной позицией белорусского экспорта в Украину остались нефтепродукты, обеспечив на три четверти общий показатель. При этом почти 350 млн. дол. США составил товарооборот сельскохозяйственных продуктов, из которых на украинский экспорт приходится около 95%.

К безусловным позитивам развития двусторонних торговых отношений следует отнести анонсированное решение о внедрении расчетов между украинскими и белорусскими контрагентами в гривне, что впрочем, не в последнюю очередь связано с уменьшением золотовалютных резервов стран.

В целом же основное влияние на украино-белорусское сотрудничество по итогам 2014 года оказала внутриукраинская ситуация, вследствие которой общие тренды украинского экспорта оцениваются как умеренно негативные. Эксперты определяют очевидным плюсом увеличение украинского экспорта в страны ЕС, а среди негативных неизбежных тенденций отмечают резкий обвал экспорта в страны ЕАЭС, который нанес экономике серьезный урон.

Переходя ко второму пункту, следует отметить, что сворачивание украинского присутствия на рынке ЕАЭС и переориентация украинского экспорта на европейское направление открывает для Беларуси возможности с меньшими затратами занять освобождающиеся ниши на рынке, где страны выступали скорее конкурентами, нежели партнерами. В то же время открытый для Украины европейский рынок наоборот создает преимущества перед белорусской стороной по конкурентным товарным позициям. В связи с этим в краткосрочной перспективе от сторон следует ожидать применения различных методов конкурентной борьбы за указанные рынки, причем в более агрессивной манере с белорусской стороны, для которой, учитывая предыдущие прецеденты, такое поведение более характерно. При этом, по мнению экспертов, изменения в технических условиях при переходе на европейские стандарты сами по себе сильно не повлияют на объемы взаимной торговли, поскольку основную ее долю составляют товарные позиции, которые обременены минимальным объемом требований и стандартизации.

Тем не менее, в сложившейся ситуации вариантом «win-win» для двух стран все-таки является применение не конкурентного, а партнерского подхода. В условиях, когда страны имеют преимущества соответственно на рынках ЕС и ЕАЭС необходимо их использовать совместно. Такое сотрудничество могло бы базироваться в первую очередь на правилах происхождения товаров, что способствовало бы углублению кооперационных связей, а также взаимного инвестирования.

По итогам белорусско-украинских консультаций в марте 2015 года было сделано заявление о том, что «Стороны договорились укреплять двустороннее экономическое сотрудничество, всячески способствовать развитию взаимной торговли, расширять поставки на рынки двух стран продукции белорусских и украинских производителей. По итогам встречи принято совместное решение продолжить активную работу по снятию барьеров и ограничений во взаимной торговле, созданию благоприятных условий для многопланового сотрудничества деловых кругов Беларуси и Украины».

Подобного рода официальные формулировки скорее свидетельствуют о сохранении существующего формата взаимодействия и продолжении применения конкурентного подхода, но вместе с тем не отменяют возможности перехода к более выгодной партнерской модели сотрудничества, инициативу в продвижении которой должна взять на себя Украина.

в Думка експертів Переглядів: 2806

Залиште ваші коментарі

Коментувати пост як гість

0
  • Коментарі не знайдено